保卫处持续开展“119”全国消防宣传月宣传培训演练活动

作者:   来源:      发布日期:2021-11-15   浏览:

围绕2021年全国消防月“落实消防责任,防范安全风险”总体要求,我校结合“确保师生安全、维护学校稳定、构建和谐校园”主题,为提高学校师生的消防意识与应变能力,普及消防器材使用知识,面向四个校区开展全覆盖大宣传,通过在电子屏展示消防知识宣传画、开展家属生活区用电、用火及电动车充电安全宣传,并在11月8日下午武鸣校区开展实验室消防安全培训及应急疏散演练,组织实验室师生、物管人员、安保人员参加此次消防知识与演练活动。

本次演练主要采取“理论+实操”的方式,以提升实验师生、物管人员、安保人员灭火救援能力。培训演练在学校教学楼讲解开始,首先对实验室如何预防火灾事故及各种消防器材如何正确使用进行了详细的介绍,随后组织实验师生、物管人员、安保人员进行灭火实操。通过培训学习,大家掌握了灭火的基本要领:灭火时需要站在火点上风向,提、拔、握、压,整个操作过程动作必须连贯,一气呵成。

此次消防知识培训和演练活动,不仅增强了学校师生的安全意识,进一步提高了学校师生的自我保护和自救能力,同时也是对我校校园安全工作的一次检验,再次落实了我校对应付突发事件的防范措施,提高了我校应对和处置突发安全事件的能力,为积极构建平安和谐的校园奠定了扎实的消防安全基础。