拒绝网贷

作者:   来源:      发布日期:2016-12-22   浏览:

毁人不倦的校园网贷——就知道你是个坑

今天要讲重要的事情

答应小师要看完哦~!

近年来,校园网贷被冠以“快速便捷、无门槛、无抵押”等特点在校园内大行其道。面对这样的诱惑,许多大学生没有抵抗能力,纷纷“入坑”。然而借钱“潇洒”,还钱难,校园网贷畸高的逾期还款违约金及其按一定比例收取的押金和服务费,已经且正在令一部分家庭苦不堪言。应对该类事件的维权手段仍无处可寻,使得目前的形式更为严峻。虽然不应该将校园网贷一棍子打死,但现在,面对校园网贷乱象丛生的现状,我们需要理智的从“校园贷”美好的外表下看到其中的不美好。

小师想告诉你:

校园网贷?

不靠谱!

疑问:什么是网贷?

网贷,又称P2P网络借款。P2P是英文 peer to peer 的缩写,意即 “个人对个人” ,网络借贷起源于英国,随后发展到美国,德国和其他国家。其典型的模式为网络信贷公司提供平台,由借贷双方自由竞价,撮合成交。资金借出人获取利息收益,并承担风险,资金介入人到期偿还本金,网络信贷公司收取中介服务费。

目前针对大学生贷款的平台大致可分为三类:第一类为学生分期购物平台,满足大学生购物需求;第二类为单纯的P2P贷款平台;第三类是传统的电商平台。

从2015年开始,一些网络借贷平台,不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。

讲真,不良网贷不要碰

案例一

长沙某大学40余名学生被骗,这些被诱骗的大学生分别贷款购买了一到三台不等的苹果手机,总共购买了66台,每台的市场价格都在六千元左右,办完贷款购机手续后,手机没拿到,却背负了一身的欠债,总欠款额度达到37万元。

案例二

郑州市河南牧业经济学院,一在校大学生为了满足自己畸形的消费需求,并且参与非法赌球活动,利用同学的身份证件骗取校园贷款,最后因债务缠身无力偿还在山东青岛跳楼自杀。

案例三

湖北某大学的一名学生,去年10月为了购买苹果6手机及其他消费,申请网上贷款。随后,经过拆东墙补西墙,不断找其他小贷公司借贷还债,其最终欠下了多家公司共计70余万元的债务,而原始金额仅为3万元。

可怕!网贷的危害你可知?

一、高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。

二、部分校园借贷平台利用少数学生金融匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费。

三、校园不良网贷平台存在消息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题。

四、校园网贷平台“校园代理,层层分包提成”等发展模式破坏正常校园秩序,暴力追债现象威胁学生人身安全。

大学生,在上学,没有稳定和固定的收入来源,如果不能按期偿还网贷,全被各种催收信息干扰,影响学习不说,还影响人生观和价值观的取向,更多的人都在花着父母的钱,而并不是每个家庭的父母供孩子读书的钱赚得很容易,有些是很艰难的。大学生网贷有利也有弊,最好由国家银行正规机构提供贷款比较靠谱吧,外面中介机构多,而且费率也高,无形中给大学生很大压力,而且国家提供的优惠贷款,可以定较长时间,或者在费率上给优惠,等工作以后在规定的期间偿还就行了,这样比较好。现在大学生网贷乱像丛生,机遇与危害,危害远大于机遇。

注意,小师在此为各位支招

1.当涉及个人信息时,一定要谨慎,切勿轻易将个人信息告诉他人;

2.贷款需通过正规手续、合法途径到银行去办理;

3.一定要提高自我保护意识,当有危险或者被不法分子威胁时,要学会用正当手段或者动用法律武器保护自己。

朋友,量力而行也是一种生活的智慧~

向不良网络借贷说“不”!

这是一句忠告。

广西师范学院

来源:广西师范学院学工部、保卫处

主编:龙妮娜