新闻公告

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

关于普及使用灭火器的通告

作者:   来源:      发布日期:2010-12-20   浏览:

各相关部门:

近期我处对学校各大场所和重点部位进行了消防安全工作检查,发现部分师生员工对灭火器的使用方法不熟悉,为防患于未然,请各相关部门组织相关人员进行灭火器种类及使用方法的学习,做到个个知晓,人人会用。

一、灭火器的种类

1、泡沫灭火器:扑救A、B类火灾,多用于油库、加油站等

2、二氧化碳灭火器和卤代烷(1211)灭火器:扑救档案资料、带电电器设备和精密仪器以及机房的火灾,特点:没有腐蚀性,无水滞影响。

3、干粉灭火器:一般分BC和ABC干粉两大类

二、各类灭火器使用的方法:

1、干粉灭器的使用:(我们学校现在使用的都是ABC干粉灭火器(除明秀校区图书馆机房有六台二氧化碳灭火器外)。

(1)右手握着压把,左手托着灭火器的底部将灭火器取下;

(2)右手提着灭火器到现场;

(3)将插销拔出,左手握着喷管,右手提着压把;

(4)在距火焰二米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动喷射干粉,覆盖整个燃烧区。

2、泡沫灭火器的使用方法:主要适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。

(1)用右手握着压把将灭火器提到现场;

(2)将插销拔出;

(3)站在距火源二米的地方,左手拿着喇叭筒,右手用力压下压把;

(4)对着火焰根部喷射,并不断推前直至把火焰扑灭。

卫 处

二○一○年十二月二十